Chocolate, chocolate, eu só quero chocolate! Já dizia Tim Maia…Nada mais gostoso do que comer um bolo de chocolate no café da manhã ou uma tortinha de chocolate com doce de leite no final da tarde! 

Um dos ingredientes mais apreciados pelos brasileiros, o cacau, que dá origem a quitutes saborosíssimos, como o bolo nega maluca e o frapê, é a base do chocolate, presença obrigatória seja nas padarias, seja na mesa de casa.

É possível encontrar diversos tipos de chocolate no mercado – quanto maior a porcentagem de cacau, mais caro e de sabor mais forte o prato a ser preparado.

Felizmente, é possível fazer uma quase infinidade de receitas com  esse doce, capazes de agradar até o paladar mais difícil.

No ramo da gastronomia, as receitas com chocolate são quase sempre uma aposta segura e surpreendente para agradar os amigos e familiares. Afinal, trata-se de um ingrediente bastante versátil na culinária e perfeito para aqueles que preferem alimentos doces a salgados.

Abaixo, separamos 3 receitas usando chocolate para te dar água na boca!

1. Frapê

Requer apenas quatro ingredientes (e no máximo seis, a depender do seu gosto). Simples, rápido e prático de fazer!

Ingredientes

  • 65 g de chocolate em pó
  • 500 ml de leite de coco
  • 500 ml de leite de amêndoas ou de vaca
  • 100 g de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de canela (opcional)
  • Essência de baunilha a gosto

Modo de preparo

  1. Separe os copos nos quais o frapê será servido e coloque-os na geladeira, para que fiquem bem gelados;
  2. Em seguida, coloque o leite de amêndoas ou de vaca em uma forma de gelo e leve ao congelador até que os cubos de gelo sejam formados;
  3. Adiante, com o liquidificador, coloque os cubinhos de leite de amêndoas e triture até obter a consistência de uma raspadinha;
  4. Agora, adicione o chocolate em pó, o açúcar mascavo e a colher de chá de canela ao liquidificador. Bata até que todos os ingredientes estejam integrados;
  5. Para concluir, adicione a essência de baunilha e bata por mais alguns segundos. Sirva e se delicie!

2. Tortinhas de chocolate com doce de leite

Perfeito para quem quer agradar um paladar mais exigente.

Ingredientes para as tortinhas:

  • 250 g de farinha com fermento
  • 110 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 55 g de manteiga para a cobertura
  • 100 g de açúcar de confeiteiro
  • Sal

Ingredientes para o recheio:

  • 150 g de chocolate amargo com 70% de cacau para a cobertura
  • 200 g de doce de leite
  • 35 g de nozes em pedaços
  • 55 g de água

Modo de preparo

  1. Antes de mais nada, preaqueça o forno a 180°C;
  2. Com uma batedeira, misture todos os ingredientes para a massa das tortinhas. Bata na velocidade 6 (rápida) durante 15 segundos;
  3. Agora, separe uma porção da massa, de aproximadamente 15 gramas, e faça uma bolinha. 
  4. Coloque a bolinha no molde para tortinhas e então aperte com os dedos até obter uma massa fina que cubra as paredes do molde. Perfure a massa com um garfo;
  5. Em seguida, coloque as tortinhas no congelador por 10 minutos e depois asse durante 10 a 12 minutos. Dado o tempo, retire do forno, desenforme e deixe esfriar.
  6. Concluindo, para o recheio, coloque uma colher de chá de doce de leite e um pedaço de noz nas tortinhas. Aí, na batedeira, coloque o chocolate previamente ralado, a água, a manteiga e bata bem;
  7. Com o auxílio de uma colher de chá, distribua a mistura de chocolate entre todas as tortinhas. Deixe esfriar e aproveite.

3. Bolo de chocolate clássico

Para que inventar moda quando se tem uma receita tradicional e praticamente infalível? Confira a receita do tradicional bolo de chocolate clássico.

Ingredientes

  • 125 g de chocolate para cobertura
  • 45 g de farinha
  • 125 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 125 g de manteiga
  • 50 g de amêndoas (opcional)

Modo de preparo

  1. Preaqueça seu forno a 180°C por cerca de 20-30 minutos;
  2. Separe a forma de bolo, unte-a com manteiga e também enfarinhe-a;
  3. No fogo baixo, derreta o chocolate com um pouco de água ou de leite. Quando estiver derretido, adicione a manteiga. Misture e reserve com cuidado;
  4. Na batedeira, bata bem o açúcar com as gemas dos ovos até obter uma massa cremosa. Adicione a farinha e as amêndoas e continue batendo a mistura.
  5. Agora, adicione o chocolate e a manteiga. Bata as claras em ponto de neve e, então, incorpore pouco a pouco à mistura anterior. Tente fazer uma mistura homogênea, sem grumos.Trata-se de obter uma mistura tão homogênea quanto possível, sem grumos.
  6. Para terminar, coloque a mistura na forma de bolo e asse por cerca de 25 minutos. Desenforme-o após esfriar e sirva!

Gostou dessa receita deliciosa de chocolate? Esperamos que conquiste os paladares dos seus amigos e familiares – e faça sucesso naquele café da tarde de domingo!

Veja mais em Phouse

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *